Путешествуя по стране:

Создание и поисковое продвижение интернет-сайтов в Берд

Раскрутка сайта - это набор мероприятий для роста позиций в поисковиках с целью привлечения потенциальной аудитории с интересом к данной тематике на в...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Каким было традиционное оружие казахов в истории?

News image

Почтительное отношение к оружию у казахов сложилось издавна. В этом нет ничего странного, ведь в условиях...

+Далее...

Язык и письменность Казахстана XIII - первой половины X

News image

XIII-XIV вв.- время дальнейшего развития казахского языка и приближения литературных языков к народному. Мон...

+Далее...

Материальная культура Казахстана XIII - первой половины

News image

Среди монгольской аристократии вскоре после прихода к власти четко наметились две тенденции по отношению к о...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...




Опыт Литвы

Культура и традиции - Казахский язык

опыт литвы

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Казахстане др. Ромуалдас Високавичюс любезно предоставил весьма полезную информацию о том, как укреплял позиции литовский язык.

«В Литве всегда Литовский язык был родным языком и государственным. Мы всегда, даже во время Советской оккупации, общались на родном языке везде: на улицах, в школах, в университетах, на работе. Многие удивляются, что в то время мы читали и слушали лекции в университетах на литовском языке. Политика Советов была такова, что замечалось стремление вытеснить литовский язык. Например, в школах по указу Министерства просвещения СССР русскому языку выделялось больше часов, чем литовскому. Но это не помогло. Мое поколение прекрасно знает и русский язык, но пользуется им только при общении с русскоговорящими людьми. Мы очень гордимся своим старинным и красивым литовским языком».

В Литве живет около 3,5 млн. жителей. По статистическим данным на 2001 год, 83,5 % из них составляют литовцы. 83,5 % населения Литвы считают, что литовский – их родной язык. Генетическая история литовского языка очень древняя. Социальная же история – довольно новая.

«В Советский период (1941–1990) языковеды прилагали большие усилия для того, чтобы двуязычие не повредило структуре языка. Издавалось несколько периодических изданий („Мусу калба“ („Наш язык“), „Калбос култура“ („Культура речи“) и т. п.), в которых печатались советы по поводу языка. В школах и детских садах, а также в высших учебных заведениях занятия велись на литовском языке. То есть, слишком открытой русификации не было, она была более скрытого характера.

Институция по политике языка – Комиссия языка – создана в 1961 году. В ее обязанности входило нормирование терминов, ортографических правил и т. п. В 1988 году Комиссия приняла постановление „О развитии литовского языка“ – это было важное постановление, основа для ныне существующей языковой политики. 1993 году, после второй Независимости, принят закон о статусе Комиссии. В нем указано, что Государственная комиссия по литовскому языку должна решать все актуальные вопросы развития языка. Ее постановления как закон обязательны для всех.

1995 году принят закон о государственном литовском языке, который действует и сейчас. В законе приняты основные положения, где и как употребляется литовский язык.

В 2001 году из Государственной комиссии литовского языка отделена, как самостоятельная институция, Инспекция литовского языка. Она ответственна за досмотр, как функционирует закон о языке. Инспекция уполномочена штрафовать тех, которые переступает закон о государственном языке. Государственная комиссия по литовскому языку действует как фонд, который спонсирует научные работы и книгоиздание по четырем программам: „Программа сохранения диалектов и этнических онимов“, „Программа литовского языка в информационных технологиях“, „Программа по обмену иноязычных слов литовскими“, „Употребление и развитие государственного языка“.

В Литве на основе юридических актов действует система квалификационных требований знания литовского языка. Есть три категории знаний литовского языка:

I – способность понять язык, заполнять документы, говорить на бытовые простые темы.

II – способность обслуживать интересантов устно и письменно на государственном языке, вести документацию на литовском языке.

III категория – способность свободно общаться на всех уровнях жизни устно и письменно на литовском языке, хорошо владеть канцелярским литовским языком.

Квалификационные требования выдвигаются к государственным служащим, работникам сферы просвещения и сферы обслуживания населения.

В центрах тестирования проводятся и курсы литовского языка.

В нелитовских школах литовский язык преподается как второй, не родной язык. Ученики сдают школьный (не государственный, как в литовских школах!) экзамен. Но в стратегии преподавания литовского языка планируется, что в 2007 году государственный экзамен будут сдавать все, окончившие школы. Для этого планируется создать группы уравнения знаний языка в нелитовских школах.

В Конституции Литвы особое место выделяется национальным меньшинствам и их языкам. На языках меньшинств (поляков, русских, белорусов, евреев, немцев) ведутся уроки в средних школах, а для учителей создана возможность получить нужную квалификацию в университетах Литвы.

Как центр литовского языка в Литве работает государственный Институт литовского языка, который занимается тремя функциями:

Работа ведется – но проблем много. Например, в данный момент литовский язык подвергается сильному воздействию английского языка. Расслабиться некогда!»

С данным материалом ваш покорный слуга обращался в управление развитием казахского языка при акимате города Алматы. Спустя некоторое время мне ответили, что за комментарием по поводу предоставленной информации мне лучше обратиться в институт языкознания. Не желая утяжелять текст, решено было оставить беседу с лингвистами для следующего материала. Однако, уже сейчас можно заметить, что работа по развитию казахского языка, похоже, в нашей стране не централизована. Смею полагать, что принцип «одного окна» был весьма кстати на данном этапе. Ведь нерешенных споров еще много, а единый орган значительно облегчил бы процесс работы над улучшением позиций языка.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Казахстана:

News image

Легенды о Боровом

News image

Мусулман-пери

Слово назидания:

Слово Шестнадцатое

Казах не беспокоится о том, угодны ли Богу его моления. Он делает только то, что делают другие — встает и падает, молясь. С Богом обходится примерно как с купцом, явившимся за до...