Кольсайские озера. Начало великого путиМногие начинающие туристы задаются вопросом, куда бы отправиться так, чтобы получить большое количество эмоций и опыта, минимум материальных зат... |
More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости |
Быт, культура и хозяйство казахов![]() Казахи издревле вели кочевой или полукочевой образ жизни. По бескрайним казахским степям они кочевали век... +Далее... |
Древняя казахская культура сохранялась и обогащалась наДревняя культура и цивилизация казахов является предметом изучения многих ученых. Казахская культура является ... +Далее... |
Культура Казахстана в 18 веке![]() Культура казахов в 18 веке претерпела ряд значительных изменений, так как на смену традициям и национальн... +Далее... |
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави![]() Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж... |
Мавзолей шейха Ибрагима![]() В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п... |
Мавзолей Карашаш-аны![]() Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м... |
Культура и традиции - Казахский язык
С момента придания казахскому языку статуса государственного прошло девять лет – закон «О языках» был принят в 1997 году. Русский остался языком межнационального общения.
Светлана Грибанова, Эксперт Казахстан , 06.11
В распространении чая на землях к западу от Китая ключевую роль сыграли калмыки (джунгары). Калмыки регулярно воевали с городами Средней Азии, иногда оседали в них, входили в военную элиту при правителях. Там они оказали влияние на городское население, пристрастив его к чаю, что подтверждает первоначальное распространение особого вида чая – «шир-чой» (чай с молоком). Отчасти такую же роль калмыки сыграли и в распространении чая у казахов восточных районов степей
Культура и традиции - Казахская кухня
У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало
Культура и традиции - Шафик Чокин
Шафик Чокинович Чокин (каз. Шапық Шоқыұлы Шокин; 1 октября 1912 год, Баянаульский район Павлодарской области — 4 июля 2003 год, Алма-Ата) — советский и казахстанский учёный-энергетик. Основатель энергетической науки в Казахстане. Депутат Верховного Совета СССР 6 созыва, заместитель Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР 6 созыва, в 1964—1967 годы президент Академии наук Казахстана
Культура и традиции - Саят(Традиционная казахская охота)
Широко распространенная хищная птица. Встречается во всех регионах Казахстана. Но чаще ее можно увидеть в горных районах – на Устюрте, в Сарыарке, на Алтае, в Тарбагатае, Сауыре, Алатау, Кокшетау, Мангыстау. Также беркуты водятся в зарослях саксаула в долинах рек Талас и Сырдарья
Страница 43 из 45
![]() Легенды о Караман-ата |
![]() Легенда о возникновении озера Балхаш |
Слово ВтороеВ детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками: «Ах вы, сарты широкополые, камыш издалека носите, чтобы крыши покрыть,при встрече лебезите, а за спиной др... |