Путешествуя по стране:

Разное о заповеднике Наурзумский

News image

Наурзумский заповедник - один из немногих, где проводятся регулярные исследования. В течение многих лет он служил полевой базой для ученых и студент...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Хозяйство кочевников Казахстана в V – начале XIII вв

News image

Типология кочевого хозяйства. Возникновение кочевого скотоводства в евразийских степях – результат адаптации...

+Далее...

Материальная культура Казахстана XIII - первой половины

News image

Среди монгольской аристократии вскоре после прихода к власти четко наметились две тенденции по отношению к о...

+Далее...

Доисламская культура и устное творчество

News image

Устное творчество. В VI-VIII вв. среди тюркоязычных племен Казахстана существовала устно-поэтическая традици...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...

Главная Казахская кухня Национальные блюда в казахской кухне



Национальные блюда в казахской кухне

Культура и традиции - Казахская кухня

Презентация национальных блюд казахов должна начинаться с небольшого рассказа об особенностях казахской кухни. Дело в том, что еще совсем недавно традиционно кухня казахов состояла исключительно из мясных блюд. И только в последние периоды постепенно к традиции стали добавлять овощные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, фрукты и печеные мучные изделия, сладости. Ранее же все это было чуждо народу, привыкшему жить в седле. Поэтому неудивительно, что и сегодня традиции берут верх и наиболее популярными все же остаются блюда из мяса. Сегодня, как и много веков назад, по количеству и разнообразию мясных блюд на столе судят о его богатстве.

Мясо в традиционной кухне подвергалось варке для получения нежнейших ароматов и оттенков, а для хранения его вялили, коптили, солили. Кроме этого, особое место занимали кисломолочные продукты, которые достаточно долго могли храниться в условиях кочевой жизни. Хлеб же выпекают, как и раньше, в виде лепешек. Остановимся подробнее на традиционных национальных блюдах.

Бешпармак – блюдо, которое также называют беспармак, это название буквально переводится как «пять пальцев». Такой способ употребления пищи предпочтительный. Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Из больших кусков мяса варят бульон, в который добавляют соль, перец, лук и иные специи по вкусу. Вместе с отваренной картошкой мясо достают в отдельную посуду, в иную же лук, перец и пряную зелень заливают жиром, который образовался на поверхности бульона, все это томится. В бульоне отваривают тесто, нарезанное квадратиками, после чего выкладывают все на блюдо. Первый слой – тесто, далее – мясо, после чего томленый жир с луком, дополняет все отварной картофель.

Сорпа или сюрпа – блюдо на основе баранины. Мясо варят на медленном огне полтора часа, снимая лишний жир. После чего мясо выкладывают на тарелку, процеживают бульон и наливают поверх, а также подают несколько баурсаков. Баурсаки – это лепешки, которые используют казахи в качестве традиционного хлебного блюда.

Куырдак – блюдо на основе курдючного сала, в современной интерпретации его могут заменять жирной бараниной. Мясо, нарезанное кубиками, обжаривают на сковороде, после чего добавляют к нему сердце, почки, печень, нарезанный лук и специи и добавляют немного бульона. Все варится до готовности и подается вместе с мягким хлебом или лепешками. Традиционно казахи могут формировать из мягкого хлеба что-то наподобие ложки, которой руками из посуды зачерпывают жидкое блюдо.

Традиционный казахский плов – известное на весь мир блюдо, имеющее неповторимый вкус. Он готовится в казане с использованием жира, в нем жарится лук и мясо, после чего добавляются морковь, нарезанная соломкой, и специи. Все жарится в казане до полуготовности, после чего покрывается промытым рисом и заливается водой в соотношении 1:1,5. После того, как плов закипит, его тушат, не помешивая час, сверху выложив головки чеснока. Когда плов готов, его укутывают в ткань и дают настояться 15 минут, после чего перемешивают для подачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово Девятнадцатое

Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и...