Газификация ТалгараОбеспечение жителей природным газом началось в 60-е годы. Использование его для бытовых нужд позволило намного улучшить экологическую обстановку в г... |
More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости |
Доисламская культура и устное творчествоУстное творчество. В VI-VIII вв. среди тюркоязычных племен Казахстана существовала устно-поэтическая традици... +Далее... |
Национальная одежда казахов у женщин и мужчинНациональная одежда казахов на казахском языке звучит довольно разнообразно. А все потому, что и сама оде... +Далее... |
Быт, культура и хозяйство казаховКазахи издревле вели кочевой или полукочевой образ жизни. По бескрайним казахским степям они кочевали век... +Далее... |
Мавзолей Ходжи Ахмеда ЯсавиМавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж... |
Мавзолей шейха ИбрагимаВ народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п... |
Мавзолей Карашаш-аныЭто исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м... |
Культура и традиции - Казахская кухня
Национальные блюда казахов имеют оригинальную технологию приготовления, а продукты – специальные технологии для хранения. Это является следствием кочевого образа жизни, при котором еда должна была сохранять свои качества и полезные свойства, не портиться на протяжении довольно длительных промежутков времени. Поэтому национальные казахские блюда в большинстве своем варятся или тушатся, чтобы мясо получило свой аромат и вкус, а также избавилось от возможных бактерий и микробов, появившихся за время хранения.
Так как казахи в большинстве своем народ кочевой, их национальные блюда имели в основе мясо, а также кисломолочные продукты. То есть, это те продукты, которые можно было получить путем кочевого скотоводства. Мясо животных заготавливали впрок, чтобы иметь возможность питаться во время длительных переходов или в зимнее время года. Мясо овец вялили, солили, коптили, а из конского мяса делали настоящие деликатесы. Из них позже делали блюда или ели мясо в таком виде.
Для казахских национальных блюд характерной является такая консистенция, что они занимают промежуточное место между первыми и вторыми блюдами. К примеру, это традиционное мясо по-казахски, которое отваривается в концентрированном и довольно густом бульоне, после чего к нему еще добавляется тесто в виде полосок или квадратиков. Кроме этого, характерной особенностью казахской кухни является использование субпродуктов для создания блюд. Это почки, печень, легкие, язык, мозги, которые варятся или жарятся. А национальным видом мяса считают конину, хотя в последнее время она уступает свое место баранине и говядине. Впрочем, современный казахский стол отличается от традиционного, на нем не только национальные блюда. Теперь на столе у казахов можно встретить и множество овощей, фруктов, и сладкую выпечку, чего нельзя было раньше и предположить.
Первые блюда в казахской кухне готовятся либо на бульоне, либо на разведенном молоке, кумысе. Бульон варится на костях и мясе - баранине, говядине, верблюжатине. Конина также используется, но только мясо, поскольку кости при варке дают неприятный аромат. Рыба в качестве элемента первых блюд практически не используется. К первым блюдам всегда подают лепешки, клецки, домашнюю лапшу, салму. А крупы, которые добавляют в первые блюда, сначала прожаривают на сливочном масле, чтобы они приобрели неповторимый аромат и лучше сварились.
Вторые блюда имеют в своей основе мясо, как уже говорилось выше. Мясо комбинируют с картошкой и другими овощами, с тестом и различными мучными изделиями, а также с крупами. Кроме этого, особенно вкусным является казахский шашлык, где мясо представлено в чистом виде. Из рыбы и овощей вторые блюда также готовят, но очень редко, поскольку рыба не является частью национальной кухни, ее было сложно поймать в кочевых условиях. А традиционные деликатесы из конины – это казы, жая, шужук, карта, жал и сур-ет. Все блюда казахской национальной кухни достойны того, чтобы их попробовать.
Читайте: |
---|
Легенда о возникновении озера Балхаш |
Мусулман-пери |
Слово ШестнадцатоеКазах не беспокоится о том, угодны ли Богу его моления. Он делает только то, что делают другие — встает и падает, молясь. С Богом обходится примерно как с купцом, явившимся за до... |