Путешествуя по стране:

«Золотое Кольцо» Южного Казахстана

News image

В благодатном оазисе южных степей, на стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Веками по этой земле проходила систем...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Национальный казахский костюм - отражение культуры и тр

News image

Национальная одежда казахов вобрала в себя лучшее от традиции, созданной на протяжении многих веков. Она ...

+Далее...

Развитие науки

News image

Кроме литературы и устного творчества, в городах Казахстана широкое распространение получают научные знания....

+Далее...

Национальная одежда казахов у мужчин и женщин

News image

Национальная одежда казахов на казахском празднике – не редкость, так как этот народ по-настоящему чтит свои т...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...




2010 год

Казахстан сегодня - Финансовый кризис 2007-2010

2010 год

8 января — Уровень проблемных кредитов превышает 30 %.

11 января — АО «Азия Авто» (единственный автосборочный завод на территории республики) допустило дефолт по своим облигациям на KASE.

12 января — Альянс Банк сообщил о принудительном выкупе акций фондом Самрук-Казына согласно постановлению Агентства по финансовому надзору. Миноритарные акционеры Альянс Банка возмущены потерей акций, глава АФН Елена Бахмутова отвергла претензии миноритариев.

23 января — глава фонда «Самрук-Казына» заявил, что во II квартале 2010 года начнет переговоры со Сбербанком о продаже ему части или всего пакета в БТА Банке.

29 января — Назарбаев заявил, что Казахстан не будет больше тратить средства Нацфонда на антикризисные меры и с 2010 года будет направлять в госбюджет по $8 млрд ежегодно на индустриализацию. Глава Самрук-Казына заявляет, что готов продать Сбербанку 85 % акций АО «БТА Банк», но Сбербанк не хочет даже и половины предлагаемого.

8 февраля — Национализация казахского БТА Банка, проведенная в феврале 2009, не спасла его от кредиторов. Банку в 2010 предстоят судебные тяжбы с кредиторами. Один из кредиторов заморозил счета БТА Банка в Швейцарии.

17 февраля — Агентство республики Казахстан по статистике опубликовало данные об изменении ВВП за 2009 год. ВВП (в тенге) равен 15,888 триллионов тенге, что примерно соответствует $106 млрд. В тенговом выражении рост ВВП за 2009 год составил 1,2 %. Данные роста(падения) в долларовом выражении не приводятся. В интервью 28.04.2010 газете «Ведомости» Григорий Марченко назвал величину ВВП за 2009 год равной $110 млрд.

5 марта в Жанаозене Мангистауской области началась очередная забастовка нефтяников компании РД «КазМунайГаз». Около 10 000 рабочих выразили протест в связи с получением уведомления о сокращении заработной платы. 19 марта забастовка закончилась. Власти согласились удовлетворить большую часть требований бастующих.

17 марта — по информации агентства REGNUM дефицит бюджета Казахстана составляет 25 %.

31 марта Келимбетов сказал, что Казахстан не будет спешить с продажей «БТА Банка», а начнет продажу долей Народного банка и Казкоммерцбанка своим казахстанским акционерам.

Внешний долг 2010

На 9 февраля 2010 — Внешний долг банков второго уровня Казахстана сократился до 28,5 миллиардов долларов. Внешний долг государства за последний год вырос и составляет более $100 млрд. На 17 марта 2010 — Внешний долг Казахстана примерно равен ВВП.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово третье

В чем кроется причина разрозненности казахов, их неприязни и недоброжелательности друг к другу? Отчего слова их неискренни, а сами они ленивы и одержимы властолюбием? Мудрые м...