Путешествуя по стране:

Какие праздники отмечаются в Казахстане

News image

Казахстан не отличается от многих других стран, здесь самым ожидаемым праздником для всего населения является Новый Год. Везде проводятся праздничные ...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Искусство казахов и жизненный уклад

News image

Народное казахское искусство неразрывно связано с его жизненным укладом. Изделия прикладного искусства ук...

+Далее...

Оседлая земледельческая культура Казахстана в V-XIII вв

News image

Южные районы Казахстана и Жетысу издавна были местом распространения оседло-земледельческой культуры. О разв...

+Далее...

Литература исламского периода

News image

Письменная литература в период распространения ислама развивалась преимущественно в городах. Однако литерату...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...

Главная Казахстан сегодня Казахстан История должности президента Казахстана



История должности президента Казахстана

Казахстан сегодня - Казахстан

история должности президента казахстана

1990—1995

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР (высший орган власти в республике) учредил должность президента Казахской ССР, приняв Закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в конституцию (основной закон) Казахской ССР». В этот же день, Верховный Совет избрал президентом Нурсултана Назарбаева. На момент избрания, Назарбаев уже руководил Казахстаном с 22 июня 1989 года в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахстана. Выборы были безальтернативными, единственный кандидат — Нурсултан Назарбаев — победил с 98,7 % голосов при явке избирателей 88,2 %.

10 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. 16 декабря 1991 года Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана.

28 января 1993 года Верховный Совет Казахстана принял новую конституцию, заменившую прежнюю, действовавшую еще с советского времени. По этой конституции, президент избирался всенародным голосованием на 5 лет, пребывание одного человека в должности было ограничено 2 сроками.

29 апреля 1995 года в Казахстане был проведен референдум по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. За это высказалось 95,46 % избирателей при явке 91,26 %.

30 августа 1995 года на референдуме была принята новая конституция Республики Казахстан. По этой конституции президент избирался всенародным голосованием на 5 лет. Президент должен был быть гражданином Казахстана по рождению, не моложе 35 и не старше 65 лет, свободно владеть государственным (казахским) языком и жить в Казахстане не менее 15 лет. Один человек не мог занимать пост президента более двух сроков подряд. Выборы президента признавались состоявшимися только если в них приняли участие более 50 % избирателей.

1998—2000

7 октября 1998 года в конституцию Казахстана были внесены изменения, в том числе касающиеся президента — срок его полномочий был увеличен до 7 лет, отменено ограничение на срок пребывания в должности одного и того же человека, минимальный возраст президента был увеличен до 40 лет, отменена необходимость обязательного участия 50 % избирателей в президентских выборах, был также отменены ограничения по максимальному возрасту президента, одновременно с отменой аналогичного ограничения для всех государственных служащих Казахстана. Одновременно со внесением изменений в конституцию, были назначены внеочередные выборы президента.

10 января 1999 года состоялись вторые (внеочередные) всенародные выборы президента Казахстана. Действующий президент Нурсултан Назарбаев победил, получив 79,78 % голосов, и остался в должности на следующие 7 лет. Единственный оппозиционный кандидат Серикболсын Абдильдин (Компартия Казахстана) получил 11,7 %.

Выборы 1999 года сопровождались скандалами. К участию в них не был допущен бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин — 15 октября 1998 года он был признан виновным в мелком административном правонарушении, что автоматически лишило его возможности выдвигаться в качестве кандидата на выборах. В дальнейшем Кажегельдин был обвинен в коррупции и покинул Казахстан.

ОБСЕ отказалось присылать наблюдателей на президентские выборы 1999 года, обнаружив множество нарушений Казахстаном взятых на себя обязательств по процедуре и практике проведения выборов, в том числе из-за отстранения от выборов из-за мелких административных правонарушений возможных кандидатов и пристрастности средств массовой информации.

После завершения выборов 1999 года, Серикболсын Абдильдин, оппозиционный кандидат от Компартии Казахстана, заявил о множественных нарушениях в ходе проведения выборов и подсчета голосов. Он утверждал, что избирательные комиссии в препятствии деятельности наблюдателей за выборами и подтасовке результатов голосования в пользу Нурсултана Назарбаева.

Изменения в конституции Казахстана и досрочные президентские выборы мотивировались ухудшением экономического и политического положения в России после «дефолта 17 августа» и опасениями, что происходящее в России отрицательно скажется на экономике и политической стабильности Казахстана. Связь между этими событиями несомненна — уже 3 апреля 1999 года, через два с половиной месяца после выборов, Правительство Казахстана принял Постановление «О политике обменного курса национальной валюты», обменный курс тенге (валюты Республики Казахстан) стал «свободно плавающим» и произошла девальвация тенге (только за апрель 1999 года — на 30%). Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» в главе «Экономический кризис 1998 года» признается, что подготовка к девальвации тенге началась еще в сентябре 1998 года.

20 июня 2000 года Конституционный совет Республики Казахстан издал официальное толкование пункта 5 статьи 42 конституции Республики Казахстан. Согласно этому пункту, одно и то же лицо не имеет права занимать должность президента более двух сроков подряд. Конституционный совет постановил:

Данное конституционное положение не распространяется на лицо, осуществлявшее полномочия президента Казахской ССР и Республики Казахстан до избрания его на эту должность 10 января 1999 года в соответствии с конституцией Республики 1995 года.

2005—2007

4 декабря 2005 года состоялись третьи всенародные выборы президента Казахстана. Действующий президент Нурсултан Назарбаев победил, получив 91,15 % голосов избирателей, оставшись в должности на следующие 7 лет. Жармахан Туякбай, кандидат от оппозиции, получил 6,61 % голосов. Впервые в истории страны были проведены теледебаты между кандидатами, в которых, однако, не принимал участия Нурсултан Назарбаев.

21 мая 2007 года в конституцию Казахстана вновь были внесены изменения, в том числе касающиеся поста президента. Снова было введено правило, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд, сам срок исполнения полномочий президента был уменьшен до 5 лет (ранее было 7 лет), введено правило, что президент должен постоянно жить в Казахстане последние 15 лет (ранее время проживания в Казахстане никак не определялось, только его срок). Кроме того, в конституции было зафиксировано особое положение Первого президента Казахстана (Нурсултана Назарбаева), на которого теперь не распространяется ограничение по срокам пребывания в должности, а статус самого Первого президента Казахстана определяется отдельным конституционным законом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово Тринадцатое

Иман — есть незыблемая вера в единого и всемогущего создателя, о бытии и существовании которого дано нам знать из посланий через его пророка, да благословит Аллах его имя. Сущ...