Путешествуя по стране:

Заповедник Устюртский

News image

Устюртский государственный природный заповедник организован постановлением Совета Министров Казахской ССР от 12 июля 1984 г. Расположен он на юге Ма...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Удивительная и прекрасная духовная культура казахов

News image

«Народная мудрость» — именно так дословно переводится слово «фольклор». Ведь действительно, фольклор — эт...

+Далее...

Искусство казахов и жизненный уклад

News image

Народное казахское искусство неразрывно связано с его жизненным укладом. Изделия прикладного искусства ук...

+Далее...

Чем отличается от европейского жилище казахов?

News image

Для казахов кочевой образ жизни нашел свое отображение и в стиле их жизни, а особенно в жилище казахов. И...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...

Главная История Казахстана Выдающиеся имена Казахстана Деятельность С. Сейфуллина после Гражданской войны



Деятельность С. Сейфуллина после Гражданской войны

История Казахстана - Выдающиеся имена Казахстана

деятельность с. сейфуллина после гражданской войны

7 мая 1920 года он возвратился в освобождённый Красной Армией Акмолинск и был назначен помощником заведующего административным отделом ревкома. На съезде Советов 26 июля Сейфуллин избран членом исполнительного комитета и назначен заместителем председателя Акмолинского исполнительного комитета, заведует административным отделом, а 12 октября избран членом президиума Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР. В ноябре присутствовал на VIII съезде Советов и слушал доклад В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. В 1921 году член чрезвычайной комиссии по присоединению Акмолинской и Семипалатинской областей к Киргизской АССР.

13 июня 1922 года Сейфуллин назначен заместителем народного комиссара просвещения республики и редактором республиканской газеты «Еңбекши қазақ» («Трудовой казах») (позже называлась «Социалистік Қазақстан»). Однако уже в декабре III съездом Киргизской АССР избран председателем Совета Народных Комиссаров республики. Несмотря на свою занятость Сакен продолжал писать стихи и в 1922 году вышел сборник стихов «Асау тұлпар» («Неукротимый скакун»), драмы «Қызыл сұңқарлар» («Красные соколы»).

1922 — 23 — 30 декабря — делегат Х съезда Советов РСФСР и Всесоюзного учредительного съезда Советов, провозгласившего создание Союза Советских Социалистических Республик, избран членом ЦИК.

В апреле 1923 — C. Сейфуллин делегат XII съезда РКП(б). 22 ноября президиумом Киргизского ЦИК на основе решения XII съезда РКП(б) принято постановление о ведении делопроизводства на казахском языке.

Выходят отрывки историко-мемуарного романа «Тернистый путь» в журнале «Қызыл Қазақстан» («Красный Казахстан») и стихотворение «Ленин». После смерти Владимира Ильича Ленина Сейфуллин отправился в Москву и возглавил казахскую делегацию на похоронах. После вышла его статья в «Известиях» «В. И. Ленин и пробуждающийся Восток».

7 апреля 1925 года Сакен Сейфуллин назначен председателем академического центра при Казнаркомпросе. Вышла поэма «Совестан». В мае 1926 года С. Сейфуллин назначен заведующим истпарта Казкрайкома ВКП(б).

В декабре 1926 Сакен женился, его женой стала Гульбарам Батырбекова.

В 1927 году Сейфуллин назначен ректором Кзыл-Ордынского института народного просвещения. Вышел альманах «Жыл құсты» («Первая ласточка»), составленного из произведений казахских писателей под редакцией С. Сейфуллина.

С мая 1928 года – лектор Ташкентского казахского педагогического института, руководитель литообъединения казахской молодежи. С августа 1929 доцент кафедры казахской литературы Казахского педагогического института.

Сакен начинает сбор образцов казахского устного творчества и литературы. В 1932 году издана первая часть его истории казахской литературы как учебник для студентов вуза. 1931 — публикация отрывков из сатирического романа «Наш быт».

12 июня 1934 года, за три месяца до открытия первого съезда писателей СССР, состоялся Первый съезд писателей автономной Казахской Республики (входившей в то время в состав Российской Федерации), который объединил всех благонадёжных литераторов в Союз советских писателей Казахстана. Вступительное слово произнёс основатель Союза Сакен Сейфуллин. Первым председателем был избран Ильяс Джансугуров.

В августе-сентябре 1934 года Сейфуллин участвовал в работе первого Всесоюзного съезда советских писателей. С сентября 1934 года Сейфуллин — профессор Казахского коммунистического института журналистики. В 1935 были изданы поэма «Социалистан» и повесть «Айша». Сакен участвует в декаде казахской литературы и искусства в Москве.

В 1936 году Сейфуллин первый из казахских писателей награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1938 году арестован как «буржуазный националист» и расстрелян 28 февраля в застенках Алма-Атинского НКВД. Посмертно реабилитирован.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово Пятнадцатое

Между умными и глупыми людьми, по-моему, есть существенная разница. Родившись на свет, человек не может жить, не увлекаясь интересными вещами. Дни увлечений и поисков остаются...