Путешествуя по стране:

Понятие интерьерной фотографии

News image

Интерьерная фотография - разновидность архитектурной фотографии, а также съёмка помещений, различной мебели. Такая фотография, как правило, приме...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Чем характеризуется традиционная культура казахов?

News image

Традиционная культура казахов отличается своим истинным своеобразием, особым философским осмыслением суще...

+Далее...

Городская культура Казахстана в V – начале XIII вв

News image

Южный Казахстан и Жетысу на протяжении всего средневековья были центрами городской культуры. Города здесь по...

+Далее...

Культура

News image

Казахи - чрезвычайно гостеприимные люди. Если Вы приедете в гости к казахской семье, причем совершенно неожи...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...

Главная Древние города Казахстана О чем руины Саурана говорят



О чем руины Саурана говорят

Путешествие по стране - Древние города Казахстана

о чем руины саурана говорят

Город Сауран упоминается всеми средневековыми авторами, писавшими о событиях в Присырдарье и в казахских степях. И поныне руины этого города возвышаются над степью, привлекают внимание остатки его крепостных стен. Лишь свернув с трассы, ведущей из Туркестана в Кызылорду, и по проселочной дороге приблизившись к руинам, можно рассмотреть широкий оборонительный ров у их подножия, мощные круглые башни по углам причудливо изогнутых стен. Даже не верится, что такой памятник средневековой архитектуры обойден вниманием археологов. Комплексные исследования здесь раньше не проводились. Второй год на Сауране ведутся масштабные раскопки, рассказать о которых я попросила кандидата исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана Ербулата СМАГУЛОВА.

— Весь сентябрь и октябрь археологическая экспедиция Института археологии имени А. Маргулана и Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея работала на объекте, включенном в государственную программу «Культурное наследие». Сауран как один из наиболее значительных памятников средневековой городской культуры Казахстана имеет исключительное значение для изучения истории наших предков. А по степени сохранности (естественно, в археологическом смысле) он является и вовсе уникальным. Многие исследователи, наверное, желали бы начать раскопки на этом великолепном и многообещающем памятнике, но его грандиозность и ограниченность средств не давали возможности приступить к осуществлению планов. Лишь концепция государственной программы «Культурное наследие», ориентированная в ее археологической части на создание научной базы для развития туризма, позволила приступить к проведению научно-исследовательских работ.

— Ербулат Акижанович, развалины Саурана очень зрелищны. Достаточно внимательно всмотреться в живописные руины древнего города, чтобы получить четкое представление о городской культуре периода средневековья. Создание здесь современной инфраструктуры в состоянии привлечь тысячи туристов. Но, прежде всего, необходимо принять меры по консервации, чтобы предотвратить разрушение памятника.

— Действительно, любого посетителя впечатляют, прежде всего, сами крепостные стены. Они охватывают территорию городища площадью более сорока гектаров. Местами они возвышаются на семь-восемь метров, а кое-где уже превратились в оплывшие валы. Но при этом ни одно городище в Казахстане не имеет столь хорошо сохранившихся крепостных стен, по которым можно восстановить всю систему средневековой фортификации. Стены пережили два этапа строительства. На втором они подверглись значительной реконструкции, изменившей их первоначальный облик. Сейчас в ходе раскопок нами исследуется один из важных фортификационных узлов — северные крепостные ворота.

Консервировать и музеефицировать на городище необходимо, прежде всего, объекты, достойные внимания туристов. На городище Отрар, расположенном в соседнем районе, то есть в аналогичных климатических условиях, специалисты-реставраторы завершают отработку технологии консервации археологических памятников архитектуры из сырцового и обожженного кирпича. Она может быть использована и в Сауране, тем более что рядом с городищем расположен источник основного строительного сырья — карьеры сауранской глины, которая традиционно используется в регионе для строительных и реставрационных работ. В Туркестане находится специализированная реставрационная мастерская, а в окрестных аулах достаточно рабочей силы. Есть все для того, чтобы превратить Сауран в музей под открытым небом и максимально продлить жизнь этого уникального памятника старины.

К тому же городище входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет-султан». От Туркестана до Саурана 45 километров, и тысячи туристов могли бы посещать оба города. Тем более что от международной трассы Ташкент — Самара до Саурана всего три километра пути.

— Археологи не делят свои находки на более или менее значимые, считая любой артефакт бесценным свидетельством истории. Чем порадовал вас нынешний полевой сезон?

— Уникальная сохранность топографии внутригородской застройки и окружающего город исторического ландшафта позволили нам определить местонахождение наиболее важных объектов. Как известно, значительные архитектурные сооружения в городах концентрируются вокруг центральных площадей, являвшихся эпицентрами общественной жизни, которые традиционно называются регистанами. Регистан в Сауране располагался недалеко от северных городских ворот. От них к площади вела одна из магистральных улиц. По периметру площади хорошо просматриваются массивные развалины грандиозных построек из обожженного кирпича. Другим обязательным и значительным сооружением любого мусульманского города была соборная или пятничная (жума) мечеть. Ее руины фланкируют регистан с западной стороны. Нами установлены основные планировочные признаки и параметры этого обширного сооружения. Ширина комплекса по наружным линиям стен равна 31 метру. Это традиционный для позднего средневековья пространственно-композиционный тип замкнуто-дворовых мечетей. Сауранская мечеть стоит в одном ряду с более масштабными соборными мечетями Самарканда — Биби-ханым (конец XIV в.), Ташкента — мечеть Джами (конец XV в.) и Бухары — мечеть Калян (первая четверть XVI в.).

При расчистке полов мечети обнаружен клад — одиннадцать маленьких тряпичных узелков с медными монетками. Правда, они плохо сохранились и по большей части «не читаемы». Чуть лучше состояние монет из клада, обнаруженного при зачистке пола в центральном михрабном зале. Отметим, что это первый клад монет с городища.

Среди культовых сооружений любого мусульманского города особое место занимали праздничные мечети — намазгох (или мусалля). Они находились в пригородной зоне, вблизи городских некрополей. Нами вскрыта пока часть основания михрабной конструкции в виде двух мощных пилонов, на которых покоилась входная портальная арка.

— Ербулат Акижанович, Сауран вошел в историю как город с покачивающимися минаретами, которые в некоторых древних источниках окрестили чудом света. Удалось ли археологам найти подтверждение их реального существования? Есть ли надежда на то, что секрет этого сооружения можно будет разгадать?

— Остатки медресе обнаружены под холмом в северной части площади, в том месте, где в нее вливается магистральная улица. Сейчас расчищен входной комплекс этого сооружения, которое занимало площадь более тысячи квадратных метров. Это здание, возведенное на искусственном цоколе метровой высоты, имело традиционную дворовую планировку с выделенным порталом на главном фасаде. Система купольных и сводчатых служебных помещений располагалась по сторонам обширного прямоугольного двора. Раскопом на регистане Саурана нами вскрывается, пожалуй, пока самое древнее университетское здание на территории Казахстана. По сторонам выдвинутого за линию фасадной стены портала расчищены массивные фундаменты минаретов, заглубленные на три метра ниже полов постройки. Возможно, фокус с их синхронным покачиванием даже при слабом воздействии на один из них можно будет разгадать проанализировав структуру кладки фундаментов. К сожалению, фундаменты — это все, что осталось нам от данной конструкции. После того как город в XVIII веке был постепенно заброшен, его архитектурные сооружения для окрестных жителей долгое время служили местом добычи качественного строительного материала.

В «Путевых заметках» П. Пашина, одного из первых русских авторов, оставивших описание увиденного в землях Туркестанского края, сохранился интересный рисунок. На нем изображен процесс разрушения минаретов Саурана. Человек, стоящий слева от них, держит в руках инструмент в виде кирки, а другой персонаж, сидящий на верблюде, длинным шестом толкает верхнюю часть правого минарета. При этом у обоих минаретов разобрана часть ствола у основания, они как бы подрублены так, что было вполне достаточно сильного толчка в верхнюю точку строения, чтобы обрушить его окончательно. Это единственный, пожалуй, в своем роде документ XIX века, засвидетельствовавший процесс разрушения памятника средневековой архитектуры в Центральной Азии. Кстати сказать, следы намеренного разрушения построек и выемки кирпича и глазурованных декоративных плиток, украшавших некогда фасады и порталы, фиксируются нами повсеместно при расчистке руин сауранских построек.

Археологические работы развернуты на основных общественно-культовых сооружениях, которые определяли лицо средневекового города. Сейчас уже все отчетливей вырисовывается былой облик Саурана с его высокими минаретами, переливающимися многоцветной глазурью фасадами и стройными куполами, тенистыми садами и шумными базарами. Много интересного еще дадут раскопки ремесленных кварталов и загородных усадеб, которые мы проведем следующим летом. Исследования пригородной садово-парковой зоны или мемориальных сооружений в зоне его древнего некрополя расширят наши представления о своеобразии городской культуры в данном регионе.

В глубь истории этого важнейшего торгово-экономического центра уведут нас раскопки соседнего городища Каратобе, которое является остатками раннего Саурана, исследования уникальной кяризной системы водоснабжения и орошения города и всего Туркестан-Сауранского региона. Уже сейчас мы приходим к выводу о глубокой традиционности и высоком развитии технологии строительства этих уникальных гидротехнических сооружений. В периоды засухи горожане туркестанского оазиса прорыли глубоко под землей сотни километров подземных водоводных галерей, с помощью которых на поверхность выводились запасы грунтовых вод.

Все эти памятники заслуживают не только пристального исследования, но и сохранения. Наша археологическая экспедиция очень надеется, что раскопками дело не ограничится, будет проведена консервация и музеефикация. В итоге страна получит музей под открытым небом, для создания которого есть все предпосылки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово четвертое

Люди внимательные давно заметили — глупый смех равносилен опьянению. Опьянение ведет к проступкам, разговор с хмельным причиняет головную боль. Предаваясь пустому смеху, человек ...