Путешествуя по стране:

История связи, радио и телевидения

News image

Развитие связи в наших краях можно начать с того, что в 1860 году в укреплении Верное было открыто первое почтовое отделение. В 1872 году была пр...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Казахская община в Москве: сохранение традиций и решени

News image

Казахи в Москве и разных уголках России начали появляться в девятнадцатом веке. Первые из них появлялись в Пет...

+Далее...

Семья казахов: сплоченность и традиции

News image

Мнения относительно того, нужно ли чтить традиции, разделились. И, несмотря на то, что все окружающее пос...

+Далее...

Казахский национальный костюм

News image

В каждой области Казахстана есть свои особенности национальной одежды. Но это проявляется лишь в некоторых э...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...

Главная Традиции Казахстана Чем характеризуется гостеприимство казахов?



Чем характеризуется гостеприимство казахов?

Культура и традиции - Традиции Казахстана

Гостеприимство казахов - черта казахского народа, которая приятно удивляет всех, кто хотя бы раз побывал в Казахстане. Гость всегда был в почете у казахских семей, его усаживали на самое почетное место за столом, и подавали всевозможные угощения, которые есть в доме. Ритуал подачи еды к столу занимает особое место в культуре казахов. Каждое блюдо имеет свои особенности подачи и преподносится в определенных случаях. Только казахи знают, как с помощью различных угощений и проведения церемонии обеда или ужина, знают, как примирить недругов.

Гостеприимство казахов подразумевает тщательное соблюдение культурных традиций. Даже посуда имеет значение, она всегда должна быть в идеальном состоянии и красивой. За всю историю своего развития, казахский народ скопил огромный багаж знаний по изготовлению и сохранности молочных и мясных продуктов, даже в условиях аулов. Едой всегда занимались только женщины. Они готовили еду, и запасали продукты впрок. Каждая женщина знала массу разнообразных рецептов приготовления блюд, которые передавались от матери к дочке из поколения в поколение. Только казахская женщина может приготовить настоящий кумыс, халву, которая тает во рту, масло янтарное и подсушенный творог.

Еда, приготовленная умелыми руками казахской женщины, не только не уступает блюдам с дорогих ресторанов, но и значительно их превосходит по вкусу. Жители аулов только готовят еду на костре, и употребляют ее на свежем воздухе. Разнообразные угощения, подаваемые казахами своим гостям, являются символами доброжелательности, уважения и почета. За трапезой ведутся приятные беседы. Гостеприимство казахов, пожалуй, не присуще более ни одному народу. Только казахи всегда хранят в доме самую лучшую и вкусную еду для угощения своих гостей. Пожилые люди, которые всегда пользуются большим уважением у казахского народа, получают в виде угощения особое блюдо – муше.

С особым уважением чтут казахи и культуру проведения самой трапезы. Сидя за столом, запрещено выяснять отношения, ссориться, произносить ругательства, разводить сплетни. Запрещено сидеть с неприкрытым торсом или без обуви. Степной закон казахов гласит, что хлеб – еда, которая является священной, а Коран – слово божье. Человек, произносивший клятву за столом, обязательно откусывал кусок от лепешки, в знак правдивости и гарантии своих слов.

Если семья была скупой, или не умела правильно обслужить своего гостя, к ним относились неуважительно, всячески высмеивали, и могли наложить штраф. Если так случалось, что человек, однажды обидевший казаха, оказывался у него в доме в качестве гостя, такого человека никогда не прогоняли, а хозяин не вспоминал прошлого. Гостю подавали мясную лопатку, рубец или голень – мясо, которое подается только гостям, которых не уважают. Таким образом, хозяин дома давал понять, что обида все еще не прошла, а гость все понимал.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово Девятнадцатое

Дитя человеческое не рождается на свет разумным. Только слушая, созерцая, пробуя все на ощупь и на вкус, оно начинает познавать разницу между хорошим и плохим. Чем больше видит и...