Путешествуя по стране:

Аксу-Джабаглы

News image

Аксу-Джабаглы - старейший заповедник в Казахстане, имеющий мировую известность, организован в 1926 году. Расположен на границе Чимкентской и Джамбул...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Казахи, от древних времен и по сегодняшний день

News image

Территория Казахстана очень обширна, простираясь от Алтая и до Каспийского моря, от Урала до Тянь-Шаня, привле...

+Далее...

Хозяйство кочевников Казахстана в V – начале XIII вв

News image

Типология кочевого хозяйства. Возникновение кочевого скотоводства в евразийских степях – результат адаптации...

+Далее...

Национальный казахский костюм - отражение культуры и тр

News image

Национальная одежда казахов вобрала в себя лучшее от традиции, созданной на протяжении многих веков. Она ...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...




Балобан

Культура и традиции - Саят(Традиционная казахская охота)

балобан

Балобан – Ителгі – Saker (Falco cherrug Gray, 1834).

Встречается во всех регионах Казахстана, за исключением высоких гор и безлесных равнин. Гнездится на скалах и на верхушках деревьев. Длина туловища самца 42,5 см, вес 730-800 г, у самки – 52-59,1 см, 1000-1300 г соответственно. Размах крыльев 114-130 см. В конце марта откладывает 3-5 яиц, высиживает примерно 3-4 дня, птенцы оперяются и взрослеют в течение 40-45 дней. Окрас балобанов разнообразен. Большей частью они серо ватые, маховые перья могут быть с черными полосами либо пестрыми. Окрас самок тяготеет к бурому цвету. Выносливая птица, обладающая способностью взмывать очень высоко и часами сидеть неподвижно, выслеживая добычу. Балобан пикирует мощно, очень хваткий. Охотится на грызунов и мелких птиц вроде рябчика и куропатки, а также зайцев.

Казахи считают, что приручить балобана очень трудно. Среди них бывают неудачные экземпляры: нехваткие, слабосильные, мягкотелые. Поэтому, видимо, в народе бытует насмешка: «Ястреб заставит огонь в очаге разжечь, а балобан лишь крыльями помашет, чтобы его раздуть».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово шестое

Одна из казахских пословиц гласит: «Начало успеха — единство, основа достатка — жизнь». Но у каких людей бывает единство, и как они добиваются согласия между собой — казахи не...