О чем руины Саурана говорятГород Сауран упоминается всеми средневековыми авторами, писавшими о событиях в Присырдарье и в казахских степях. И поныне руины этого города возвыша... |
More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости |
КультураКазахи - чрезвычайно гостеприимные люди. Если Вы приедете в гости к казахской семье, причем совершенно неожи... +Далее... |
Чем характеризуется традиционная культура казахов?Традиционная культура казахов отличается своим истинным своеобразием, особым философским осмыслением суще... +Далее... |
Искусство казахов и жизненный укладНародное казахское искусство неразрывно связано с его жизненным укладом. Изделия прикладного искусства ук... +Далее... |
Мавзолей Ходжи Ахмеда ЯсавиМавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж... |
Мавзолей шейха ИбрагимаВ народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п... |
Мавзолей Карашаш-аныЭто исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м... |
Казахстан сегодня - Новости Казахстана
Накормить и своих, и чужих. В Казахстане намерены сделать отечественное мясо ведущей статьей экспорта, наряду с полезными ископаемыми и зерном. Чтобы найти для этого самую эффективную стратегию, в Астану даже пригласили самых известных животноводов со всего мира. Зарубежные эксперты посовещались и выдали рецепт: прежде чем строить грандиозные планы и подсчитывать прибыль от нашей говядины в иностранной валюте, нужно сделать ее безопасной. Пока же периодические вспышки сибирской язвы и ящура только портят аппетиты всех любителей шашлыка и хорошо прожаренных стейков. Канат Омаров, побывав на первом животноводческом форуме, выяснил, что в битве за мясо Минсельхоз намерен использовать не только передовые западные технологии, но и проверенные временем советские методы.
На экономические форумы участники привозят с собой цифры и диаграммы, на политические – объемные доклады, на инновационные – современную аппаратуру, но сегодня в Астане особое мероприятие – первый животноводческий форум. Если привезти свои товары и продукцию прямо сюда, обязательно возникнут сложности. Ну как коров, овец или свиней проведешь в пятизвездочный отель? Сколько мяса и молока можно получить от обычной коровы, а главное, как все это выгодно продать – главная тема всех сегодняшних споров и обсуждений. И почти триста гостей из десяти стран мира и за столиками, и в коридорах и за трибунами активно обсуждают одну тему: есть ли будущее у казахстанского мяса? Предприниматель Иван Сауэр, известный своей дружбой с Президентом Казахстана, в своих оценках категоричен: в стране не место мясу из-за границы.
Иван Сауэр, председатель правления Мясного союза Казахстана:
Мы импортируем порядка 8 с половиной процентов. Для нашей аграрной республики импорт – это вообще, считаю, нонсенс! Мы должны экспортировать, мы всегда были экспортерами, у нас есть реальные такие возможности. Это ненормально!
Минсельхоз уверяет: ситуация еще исправится. Финансирование отрасли выросло в разы – больше 15 миллиардов тенге из бюджета выделят на то, чтобы коровы в республике были только породистые, а их мясо в зарубежных магазинах шло нарасхват. Пока же на экспорт оно не годится. А все потому, что около 80 процентов скота выращивается в личных хозяйствах. О восстановлении советской системы откормочных площадок говорят уже не первый год, но всерьез за это взялись только теперь. Оборудование специальных мест для забоя скота и вовсе едва не сорвали. Только угроза массовых эпидемий заставила местные власти возобновить строительство.
Евгений Аман, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК:
Вспышки инфекционных заболеваний, которые имели место быть, показали некоторую неподготовленность в ряде мест. Уже, так сказать, всем понятно, что нам нужно наладить жесткий ветеринарный контроль и обеспечить забой скота только в убойных пунктах.
В рамках Таможенного союза уже приняли единые жесткие правила. И теперь без ветеринарного сертификата казахстанская мясная продукция вообще не пересечет ни одну границу. Но при этом даже канадцы, ведущие экспортеры мяса на мировые рынки, уверены: Казахстан вполне может составить им конкуренцию.
Борис Бериславович, менеджер аграрной компании (Канада):
Есть хорошая возможность свою продукцию экспортировать в такие страны как Китай и Россия, но и обеспечить свою страну хорошим производством.
Уже ближайшей осенью всех казахстанских коров, овец, лошадей и свиней пересчитают и пронумеруют. Давно обещанную акцию проведут для того, чтобы были спокойны и соотечественники, и зарубежные покупатели: в Казахстане все под контролем, а мясо из нашей страны соответствует всем мировым стандартам.
http://i-news.kz/
Легенды о Боровом |
Легенда о возникновении озера Балхаш |
Слово четвертоеЛюди внимательные давно заметили — глупый смех равносилен опьянению. Опьянение ведет к проступкам, разговор с хмельным причиняет головную боль. Предаваясь пустому смеху, человек ... |