Путешествуя по стране:

Климат в заповеднике Западно-Алтайский

News image

Территория заповедника размещается на стыке различных регионов - гор Южной Сибири и Центральной Азии, обширных равнинных пространств Западно-Сибирск...

More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости

Казахстан сегодня:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Культура Казахстана:

Чем отличается от европейского жилище казахов?

News image

Для казахов кочевой образ жизни нашел свое отображение и в стиле их жизни, а особенно в жилище казахов. И...

+Далее...

Материальная культура казахов - богатство, собираемое в

News image

Материальная и духовная культура казахов являются достоянием народа, а также предметом изучения ученых по...

+Далее...

Многогранная культура казахов во всей красе

News image

Традиционная культура казахов насчитывает богатое наследие фольклорных песен, танцев, игр, состязаний, культур...

+Далее...

Авторизация

Забыли пароль? Регистрация

Погода:

Музеи Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

News image

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж...

Мавзолей шейха Ибрагима

News image

В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п...

Мавзолей Карашаш-аны

News image

Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м...

Главная Казахстан сегодня Лидер Нации А почему не объявить Назарбаева пророком?



А почему не объявить Назарбаева пророком?

Казахстан сегодня - Лидер Нации

а почему не объявить назарбаева пророком?

В отличие от политологов, простые комментаторы – пользователи Интернета, не скованные рамками политеса, не поскупились на нецензурные эпитеты и на форумах обрушили вал резкой критики на казахстанских депутатов, предложивших сделать Назарбаева «лидером нации», освободив его с родней от уголовной и административной ответственности.

СМИ и пользователи Сети продолжают обсуждать одиозную инициативу казахстанских депутатов о «лидере нации» — первом президенте РК. Как известно, депутаты предложили законодательно закрепить гарантии неприкосновенности имущества Нурсултана Назарбаева и совместно проживающих с ним членов его семьи с освобождением их от уголовной и административной ответственности. Аналитики говорят о прямом влиянии на эти решения кыргызских событий, а юзеры предлагают не мелочиться и объявить Назарбаева «Мессией».

«Назарбаева — в пророки!»

Самые мягкие оценки последних депутатских инициатив, связанных с пожизненным статусом Назарбаева в качестве «лидера нации», и вытекающих отсюда благ для его родни, звучат в блогах и форумах примерно так: «Когда Бог отворачивается от человека, то сначала отнимает у него разум», «То, что приняли закон, так это очередной плевок народу Казахстана в лицо!», «Это похоже на подставу НАНа. Злые умы сыграли на тупости депутатов», «До какой низости могут еще опуститься лизоблюды?», «Великий Чингисхан, Александр Македонский, вместе взятые — ничто, по сравнению с нашим Великим президентом. Ура!», «Дополнительно предлагаю упростить статус пророка Мухаммеда и предложить нашим мажилисменам выдвинуть идею о присвоении статуса пророка нашему Великому президенту. А что, он этого достоин».

Некоторые пользователи сомневаются в том, что все эти инициативы были инициированы депутатами (которые, в свою очередь, ссылаются на «просьбы трудящихся»): «У нас без инициативы солнцеподобного ничего не делается!» При этом невозможно бороться с явлениями, суть которых борцам неясна, полагают блогеры. «У среднеазиатских народов — казахов, туркменов, таджиков и пр. — подобострастие в крови. Так же, как и коррупция. Это их естественное существо. Но сами они его не видят. При этом тот же Назарбаев призывает всех к борьбе с идолопоклонничеством и коррупцией. Что они подразумевают под этими понятиями, непонятно им самим», — пишут пользователи Сети.

А вот украинские блогеры нашли общие черты между Назарбаевым и Леонидом Черновецким — Леней Космосом, известным своими неадекватными и смешными выходками, и пришли к выводу о том, что у центральноазиатских стран «интересный путь развития: от феодализма к социализму, от социализма к капитализму, от капитализма снова к феодализму».

Сверхпрезидентская система

Впрочем, политологи тоже восприняли идеи казахстанских депутатов крайне негативно. Как заявил в интервью радио «Свобода» аналитик, руководитель алматинского офиса «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев, данные предложения свидетельствуют о завершении формирования в Казахстане так называемой сверхпрезидентской системы.

«Где-то с 1995 года в Казахстане начали выстраивать режим, при котором все сконцентрировано в руках одного человека. Была принята Конституция, на которую этот режим мог опираться. Позже, в 2000 году, был принят конституционный закон о первом президенте, который еще больше укрепил позиции Назарбаева. А три года назад в Конституцию была внесена поправка, согласно которой первый президент может участвовать в выборах неограниченное количество раз», — напомнил эксперт.

Нынешние же инициативы, по его словам, не вызывают большого удивления у казахстанских аналитиков. «Конечно, очень странно, что эта инициатива возникла практически параллельно с попытками Астаны провести в Казахстане очередной саммит ОБСЕ. С одной стороны, власти хотят пригласить в Казахстан руководителей многих демократических стран, а с другой — предлагают нечто, напоминающее африканские или латиноамериканские страны, где главы государств всеми силами пытаются удержаться в высоком кресле».

Внесенные в 2007 году конституционные поправки уже создали основу для пожизненного пребывания Назарбаева у власти, но после одобрения нынешних он сохранит всю полноту власти, даже перестав быть президентом. «Более того — он будет иметь статус лидера нации, который выше статуса президента. Но самое интересное то, что депутаты параллельно хотят законодательно закрепить неприкосновенность президента и членов его семьи. То есть застраховать их от любых уголовных преследований. Статус неприкосновенности получит и их собственность. Как это оценивать? Однозначно: за последние 20 лет в Казахстане так и не создано правовое государство», — полагает аналитик.

«Коммерсантъ» пишет о влиянии на казахстанские инициативы событий в соседнем Кыргызстане, экс-президент которого Курманбек Бакиев лишился власти, имущества и находится под угрозой уголовного преследования. «Кроме всего прочего, депутаты, судя по всему, торопились с законом в связи с грядущим юбилеем Нурсултана Назарбаева. Напомним, 6 июля ему исполняется 70 лет, и в начале марта президент страны категорически запретил отмечать свой юбилей. Между тем народные избранники все-таки могут рискнуть преподнести главе государства подарок в виде закона. Ведь депутатов парламента уволить не могут, а могут лишь распустить всем составом», — верно подметило издание.

Тот факт, что с Назарбаевым после его отставки (которая, правда, пока не предвидится) необходимо будет советоваться по основным направлениям внутренней и внешней политики, а сам Нурсултан Абишевич и его имущество — так же, как его родственники и их имущество — может быть признан неприкосновенным, означает создание в Казахстане подобия «модели Дэн Сяопина», отметила «Газета.Ru».

А еще российские журналисты называли предлагаемые изменения «ужасными с точки зрения человека западной культуры пережитками Средневековья».

Лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов, комментируя последние события агентству «Интерфакс-Казахстан», сказал: «Не надо защищать невиновного так настойчиво. Но раз мажилисмены раз за разом требуют его неприкосновенности — значит, они раз за разом подтверждают обратное». Назарбаев и его окружение, желая обезопасить себя таким вот смешным законом, демонстрируют неуверенность в себе на будущих выборах, заявил тому же агентству сопредседатель ОСДП «Азат» Болат Абилов.

Таким образом, инициаторы обсуждаемых законопроектов на данный момент добились как минимум двух вещей: пристального внимания общественности к прелестям «восточной деспотии» и сомнений в устойчивости и адекватности правящего в Казахстане режима. Но к лицу ли роль «всенародного посмешища» стране, председательствующей в ОБСЕ и заявляющей о себе как о динамично развивающемся демократическом государстве?

respublika.ws




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Слово назидания:

Слово Одиннадцатое

Чем промышляет, как живет народ? Есть два средства. Одно из них — воровство. Вор надеется разжиться краденым, бай думает умножить свои стада, вернув похищенное с лихвой, власть и...