Мазар Акаты![]() На выходе из северных ворот Сайрама расположен сравнительно небольшой мазар Акаты. Его размеры - 4 х 5 м, высота - 5,5 м. Купол облицован белой лист... |
More in: Заповедники Казахстана, Интересные места Казахстана, Талгар, Шелковый путь, Музеи Казахстана, Древние города Казахстана, Новости |
Каким было традиционное оружие казахов в истории?Почтительное отношение к оружию у казахов сложилось издавна. В этом нет ничего странного, ведь в условиях... +Далее... |
Национальный казахский костюм - отражение культуры и тр![]() Национальная одежда казахов вобрала в себя лучшее от традиции, созданной на протяжении многих веков. Она ... +Далее... |
Доисламская культура и устное творчество![]() Устное творчество. В VI-VIII вв. среди тюркоязычных племен Казахстана существовала устно-поэтическая традици... +Далее... |
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави![]() Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Юж... |
Мавзолей шейха Ибрагима![]() В народе повелось говорить, будто «святых (бабов) в Сайраме не счесть». В среде тюркоязычных народов испокон веков благодарные п... |
Мавзолей Карашаш-аны![]() Это исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама. Впервые мавзолей был воздвигнут в ХШ веке над могилой Карашаш-аны - м... |
Казахстан сегодня - Лидер Нации
Лидеры и члены политических партий, общественных объединений, НПО и протестных движений на первомайском собрании высказали свое мнение о действующей власти, полицейском и банковском произволе. Все как один сошлись во мнении, что режиму Назарбаева пора положить конец.
Единая цель
Владимир Козлов, лидер НП «Алга!»:
- Принять участие в собрании смогли, к сожалению, не все. Многим людям полицейские не позволили приехать в Алматы по совершенно надуманным, абсурдным причинам. Это говорит лишь об одном — власть боится своего народа. С гражданами не идут на контакт, их пытаются запугать, посеять в душах страх. Но люди уже не те, что раньше. Они видят, что творит власть, и готовы добиваться своих прав всеми разрешенными Конституцией способами.
Другое дело, что действующий режим сам не соблюдает законов. Правоохранительные органы настолько сегодня неквалифицированны, настолько боятся не выполнить приказ, что раз за разом оказываются смешными. Сегодня полицейские защищают не свой народ, а президента от его граждан. Правоохранительная система полностью перешла на обслуживание интересов властей и воровской элиты. А судебная система лишь ставит точку в этом порочном карательном процессе, отсекая от общества протестные и активные слои общества. Антинародный парламент принимает все более дремучие законы, направленные на усиление авторитаризма и деспотии, создание полицейского государства. СМИ, осмелившиеся доносить до граждан правду, подвергаются жестоким атакам, направленным на их уничтожение. И это все происходит в стране, председательствующей в ОБСЕ.
Мы провели собрание не потому, что нам отказали в демонстрации, нам и раньше отказывали, и впредь будут ставить препятствия. Дело в том, что казахстанцы не могут докричаться до власти, их голоса не слышат, потому что люди разрозненны. Они не едины. Каждый такой протест слаб. Мы приняли консолидируемое, согласованное со всеми решение о том, что впредь все будем поддерживать друг друга. Это очередная попытка объединить протестные группы гражданского общества. И я хочу сказать, что нам не нужно объединяться в какую-то одну партию, структуру или движение, нам просто нужно брать друг друга за руки и идти вместе, решая конкретные проблемы, которые власть не хочет видеть.
Бахытжан Торегожина, руководитель ОФ «Ар.Рух.Хак»:
- Сегодня любую активность против нынешней авторитарной власти нужно поддерживать, потому что люди устали, все хотят перемен. Мы не объединились в одну партию, мы вместе, потому что цель у всех одна — бороться против беспредела действующей власти. Мы сегодня дискутируем не друг с другом, а с Назарбаевым. И не важно, что у каждой партии, движения или общественного объединения своя идеология, главное сейчас — быть едиными. Умные люди говорят: сначала достигните цели, а потом разбирайте портфели. Думаю, это как раз отражает нашу сегодняшнюю реальность.
По большому счету, я никогда не была членом политической партии. Да и в свое время в Коммунистическую партию тоже не приняли, посчитали, что я слишком активная и могу лишнего наговорить. Сегодня именно это мое качество необходимо людям, потому что говорить открыто о проблемах, о действительных масштабах коррупции в стране и полицейском произволе мало кто решается. Я рада и приветствую заключенную резолюцию между партиями и различными объединениями. Единственное, люди должны понять, что мы не можем топтаться на месте, надо двигаться вперед и одной резолюцией дело не закончится. У коммунистов есть хорошая фраза: «Развиваемся порознь, а ударим вместе». Я с этим согласна. Сегодня смысл этой поговорки как нельзя кстати подходит нашему объединению, заключенной резолюции.
В объединении — сила
Юлия Ширяева, член общественного движения «Оставим народу жилье»:
- Мы все в одной лодке. У нас одни и те же проблемы. И мы должны быть вместе, чтобы их решить. Только общими усилиями можно добиться результата. Мы сегодня пришли поддержать партию «Алга!» и заявить, что будем принимать участие во всех акциях и мероприятиях, которые она будет проводить.
Положение заемщиков ухудшается с каждым днем. Несмотря на то что долги списываются, а государством якобы выделяются средства, банки стараются взять с нас гораздо больше, начисляя огромную пеню и забирая у нас единственное жилье, которое выставляется на торги. Власти оставляют стариков и детей на улице без средств к существованию. Все это привело к тому, что мы готовы выйти на улицы, чтобы отстаивать свои права.
То, что люди сегодня объединяются, нас очень радует. Ведь на движение в десять человек власти никак не реагируют, сколько ни кричи, ни плачь. Мы поняли: если хочешь, чтобы тебя услышали, нужна массовость.
Булат Атабаев, главный режиссер Немецкого драмтеатра:
- Быть здесь — это мой долг. Я считаю, что надо бороться за нравственную чистоту, потому что в основе любого произвола лежит безнравственность. И именно это качество присуще нашей действующей власти. Сегодня многие люди боятся политизироваться, но я скажу так: сейчас именно то время, когда необходимо объединяться и всем миром противостоять творящемуся беспределу.
Власть пугает нас то оппозицией, то национал-патриотами, а теперь и кыргызскими событиями. Но мы не должны жить в страхе, мы обязаны поднять головы, открыть глаза, чтобы увидеть, что творится в стране, чтобы понять: мы, казахстанцы, здесь главные. И только от нас зависит, как будут жить наши дети и внуки в этой стране.
Серикболсын Абдильдин, почетный член КПК:
- Значение первомайского праздника никто не отменял, кроме Казахстана. «Мир, труд, май!» —этот лозунг был доступен для всех трудящихся. Сегодня у нас и праздники отбирают, и труд. Свободы нет! А наш терпеливый народ годами не проявляет активности по защите своих конституционных прав. Мы много говорим, а дел не видно. Сегодня мы должны все вместе стремиться к единой цели. Люди хотят жить хорошо, но этого мало, надо еще и на деле защищать свою Родину и близких от произвола властей. Так невозможно дальше жить!
Я считаю, что объединение протестных групп, даже учитывая разную идеологию партий, необходимо, потому что сейчас не время препираться, а время бороться и объединяться. Только вместе мы сможем достигнуть поставленной цели, решим многие задачи. Люди должны понять, что пора поднять головы и осознать, что это их страна, их дом, они здесь главные. Если вы уже отчаялись найти сайт с хорошей программой лояльности и качественным софтом, покер-рум https://partypokerr.online/ здесь Основной ориентир деятельности ресурса – США и Европа, поэтому игра внутри системы увлекательная, а интерфейс удобный. К тому же, можно играть не только с компьютерного клиента, но и с современного приложения для iOS и Андроид.
Мы все заключенные
Жасарал Куанышалин, общественный деятель:
- Мы живем в независимом Казахстане, который должен являть собой образец свободы, справедливости и заботы о человеке, однако все получилось наоборот. Дело не в том, как страна называется, а в том, как в ней живут люди. Назарбаев построил режим своей власти, и уже 20 лет этот узурпатор незаконно удерживает ее в своих руках. Выборы повсеместно фальсифицируются под него, а суды выполняют приказы, как и правоохранительные органы, призванные охранять граждан, следят за безопасностью одного человека.
«Назарбаев, кет!» — другого лозунга у нас не должно быть. Я считаю, что уход этого человека решит все проблемы в Казахстане. Поэтому настало время выйти на улицы и сказать свое слово, которое должно решить нашу судьбу.
Назарбаев называет народную революцию в Кыргызстане бунтом разбоя, а в глазах его читается страх. Говорят, кыргызы пролили кровь, ничего подобного: народ защищал свою свободу, а кровь пролила власть. А ведь и Акаев, и Бакиев — это ученики Назарбаева. Они строили свою власть по образу и подобию назарбаевской. Вся разница в том, что кыргызы не стали терпеть этого, а мы 20 лет ждем светлого будущего.
Если наш народ преодолеет свой страх, перейдет психологический барьер и выйдет на ненасильственные акции, а ведь это наше право, то власть Назарбаева не удержится ни одного дня. Потому что президент боится своего народа, боится выпустить из своих рук власть. Он понимает, что, как только передаст бразды правления кому-то другому, его сразу же предадут суду за все, что он сделал за это время. Он заложник своей власти, но это не повод нам сидеть и ждать с моря погоды.
Надо объединяться, стремиться к лучшим переменам, добиваться соблюдения наших прав. Я целиком и полностью поддерживаю резолюцию НП «Алга!». Только объединившись, мы сможем воздействовать на власть и показать, что с народом надо считаться.
Газиз Алдамжаров, первый секретарь КПК:
- Мы объединились ради одной цели — смены власти. Я хочу отметить, что мир и дружба народов в Казахстане были всегда. Это не заслуга одного человека, как говорят на государственных каналах. Прошло 20 лет, и я понял, что мы потеряли много времени. Власть, пользуясь нашей пассивностью, присвоила все наши полномочия и сегодня решает, делит, назначает, наказывает и при этом ни за что не отвечает. Я считаю, что люди должны поставить вопрос о разрыве контракта с действующим президентом. Нам нужны честные выборы и новый лидер. Мы сегодня не доверяем власти, а без доверия, как известно, невозможны отношения. Если мы будем разрозненны, каждый сам по себе, то никогда не победим.
Мы должны добиться, чтобы наше конституционное право на проведение мирных собраний, шествий и митингов соблюдалось. А то выходит, что, если у человека проблемы с зарплатой, жильем, он должен сидеть дома, жалуясь на жизнь на кухне, а выходить на улицу и требовать что-либо не имеет права. Пока мы не соберемся, не научимся быть едиными, власть не будет воспринимать нас всерьез и нормального развития наша страна не получит.
Имея все, ничего не видим
Хафез Макулбаев, участник трудового фронта:
- Какие сегодня медицина, образование — это ведь кошмар! Цены на продукты первой необходимости и на коммунальные услуги постоянно растут. А отдачи не видно. Никаких мер не принимают, чтобы помочь ветеранам и пенсионерам. О чем говорить, если даже шахтеров лишили льгот! Нам обещают счастливую жизнь лишь по телевизору, на деле ничего нет. В нашей стране много природных богатств, а бензин на вес золота и только успевает дорожать. Осталось еще воздух продавать людям. Мы, простите, государство идиотов: имея все, не видим ничего. А победить коррумпированную власть можно, только объединившись.
Выживая, протестуем
Канат Кажимуратов, артист иллюзионного жанра:
- Мне 61 год, у меня восемь детей, и все мы живем в однокомнатной квартире. Когда живешь в таких условиях и видишь, что власть имущие имеют по несколько вилл за границей, невольно понимаешь, что протестовать необходимо. Мне кажется, что, объединившись, люди смогут решить свои проблемы, власть вынуждена будет выслушать народ, пойти ему навстречу.
Зейнеп Есенгараева, профессор, доктор медицинских наук:
- Сегодня власть забыла даже о таких болезнях, которые называют социальными, — это кожные заболевания. Врачам вообще уделяют внимание по остаточному принципу, а так нельзя. Наш институт пытаются прикрыть, чтобы присвоить здание. Чиновники совсем не понимают, что творят. Сегодня во время кризиса одни жируют, а другие...
Сегодня мы остались без рабочих мест. Скажите, о каком качестве медицинского обслуживания может идти речь, когда профессоров лишают работы? Кто будет учить детей?
Я пенсионерка и могу не работать. Но я переживаю, какое поколение будет, кто завтра придет мне на смену.
Есенбек Уктешбаев, председатель ОО «Оставим народу жилье»:
- Мы сегодня выживаем, поэтому надо объединяться и бороться. Наше единство постепенно напрягает власть. Но мы поступательно воспитываем чиновников и полицейских, разъясняя им закон и наши права.
Социальные проблемы многим открыли глаза. Мы видим, что власти отвернулись от нас и помощи ждать не приходится. Поэтому мы решили объединиться, ведь надо как-то бороться с беззаконием.
Сегодня у нас есть новое требование к властям: освободить Айнура Курманова! Он объявил голодовку с момента вынесения судебного решения, когда ему присудили 15 суток адмареста. Мы уже отправили протестные письма в Генпрокуратуру и акимат города. В поддержку Курманова на электронный адрес ОНЖ приходят письма из всех стран мира. Правозащитные организации Великобритании, США, Шотландии, Норвегии и других стран шлют протесты на действия наших властей. Сегодня таких писем уже около 40.
Куралбек Ахназаров, житель ЮКО:
- Назарбаев давно о нас забыл. Только говорить хорошо умеет. Всему есть предел. Лично я среди простых людей живу и знаю, что все устали и хотят, чтобы Назарбаев ушел. Люди обо всем знают. Многие считают, что просто лидера другого нет, а так бы все проголосовали за другого человека.
Данила Носенко, член ОО «Союз по защите прав и свобод граждан»:
- Я каждый день сталкиваюсь с тем, как несправедливо поступают с нашими правами. Тем же пенсионерам не можем обеспечить достойную старость. С беспределом в нашей стране надо заканчивать. Мы достойны лучшей жизни! За нами будущее. Я считаю, что власть должна меняться, а если она упирается, то народ должен заявить об этой необходимости сам. Мы за объединение протестных групп, потому что дальше терпеть нельзя. 20 лет — все же достаточный срок для правления, за которым должен быть виден результат, но его нет.
Олег Барвин, председатель ОО «Общество по защите прав автомобилистов»:
- Я вижу, как права простых людей нарушаются. Они беззащитны. Я спросил как-то у одного чиновника: почему не выполняется норма закона? Он ответил: «Есть приказ». Выходит, у нас приказ выше закона. Именно эта фраза подтолкнула меня к пониманию, что нужны перемены. Один в поле не воин, поэтому я считаю, что люди должны объединяться и бороться за справедливость и свои права.
Ермек Нарымбаев, лидер движения «Арман»:
- Назарбаев должен уйти! Мы все заключенные, потому что ходим по кругу. На выборах нас обманывают, в судах доказать свою правоту невозможно, да и выйти на улицу, высказать свое мнение нам нельзя. Мы сразу преступники! И даже здесь, во дворе партии «Алга!», мы в камере, потому что, как только выйдем за ворота, нас объявят вне закона, хотя это наше конституционное право. Надо понимать, что власти нас боятся, и я поддерживаю призыв к объединению. Ведь пока мы все вместе не выйдем и не добьемся честных выборов, ничего не изменится.
Нам не нужна кровавая революция. Если народ даже просто спокойно выйдет на улицу, пусть сто тысяч из 16 миллионов граждан, через 20 минут борт 01 покинет страну. Для этого не нужно оружие и бить витрины нет необходимости. Хватит и молчаливого протеста людей.
Сегодня я лично выступаю за смену власти. Мы должны сказать Назарбаеву: «Кет!» Необходимо добиться честных выборов в парламент и маслихаты. Судьи также должны избираться народом, а не одним человеком. За все это я готов бороться до конца.
Взгляд №17 (153) от 07 мая 2010 года
Читайте: |
---|
![]() Легенды о Боровом |
![]() Шайтаны озера Бирказан |
Слово ПятнадцатоеМежду умными и глупыми людьми, по-моему, есть существенная разница. Родившись на свет, человек не может жить, не увлекаясь интересными вещами. Дни увлечений и поисков остаются... |